您好!欢迎访问周至县农民科技教育培训中心官方网站!
联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
农广风采
农广动态
文化活动
文化活动当前位置--首页>农广风采

调研报告------论坛交流在职业农民培育中的功能探索与思考

发布日期:(2015-7-28) ? 点击次数:2546
?

中国现代农业的发展,遇到的最大问题是技术人才、管理人才和服务人才的匮乏,特别是农村从事农业产业的从业人员年龄偏大,文化程度偏低,后继乏人的局面相当严峻。要保证我国农业生产稳定、持续、健康发展,职业农民培育工作刻不容缓,党中央、国务院高度重视职业农民培育工作,我们周至县农业广播电视学校从2013年承担全省职业农民培育试点工作,2014年正式开展职业农民培育工作。面对这项庄严的使使,我们边工作边思考,如何让一个传统农民实现到新型职业农民的华丽转身,让他们肩负起振兴中国现代农业的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想,做出应有的贡献?我们就要扎实做好每一个培育的环节,结合当地产业特色,培育对象的不同层次,有的放矢,抓出成效。职业农民培育工作,就是为了全面提升新型职业农民的综合素质。在工作实践中,我们认为论坛交流是提高新型职业农民综合素质的最重要环节之一。通过两年的工作探索和总结,我们认为学员论坛交流活动可以系统检验技术培训的掌握程度;可以反映公共理论课目对农民思想的影响程度;可以锻炼农民的语言表达能力、文字组织能力、社会交际能力等。学员论坛交流活动的成功举办,直接影响着职农培育工作的整体效果,对提高新型农民综合素质有着四两拔千斤的妙用。

我们举办新型职业农民学员论坛交流的具体做法是:

一、全面动员、充分准备、自下而上,逐级选拔。

从确定培育对象的第一次培训活动开始,我们要将新型职业农民培育的整个流程告知学员;并且在日后的大型集中活动时反复强调,要学员们都知道,培育环节中学员论坛交流要求每个人都参加,并准备好书面交流材料,让每位学员从培育活动开始,即在为论坛交流活动做好精神准备,同时落实到平时的培训学习中和生产经营实践中,为学员参与论坛打好基础。

2013年的职业农民培育试点工作中,我们在马召镇仁烟村教学班大胆探索,推广互动教学法,根据该班学员整体文化程度较高,猕猴桃作务已有一定基础的条件,我校领导班子经过谨慎研究,在该班示范明白纸互动教学法。基本的办法是,在每一个生产关键环节,培训老师将学员分成4-5个小组,由培训老师出题目,各组讨论回答,并形成书面答案。老师对回答时间短、内容全面的小组给予适当物资奖励和口头表扬。这种教学模式,一是与生产实际结合紧密,学员有极高的参与欲望;二是相互交流生产中的经验,取长补短,交流范围较小,学员思想无压力,可以畅所欲言。三是通过自己的总结,最后得到老师的点拨补充,学员对问题解决印象深,培训效果牢固。

此种教学模式的推广,不仅提高了培训的效果,更重要锻炼了学员在课堂上互动的胆量,面对培训老师的提问,不怯场,不怕错,有问必答。课堂秩序井然,气氛热烈活跃,每堂课都能在学员的脑海留下较深刻的印记。

为了组织好全县的学员论坛交流,我们要求每个教学班(30-50人)要选拔3名优秀学员参与交流。每个班由各组推荐2-3名学员参加班内论坛交流,每个小组内,各学员均要交流发言。通过由小组到班级,由班级到全县自下而上,逐级选拔的程序,所有学员均有机会锻炼书面材料的写作能力,登台讲话的演讲能力,与其它学员交流的社交能力。逐级推荐的交流过程也是学员综合素质不断提升的过程,为完成职业农民培育目标奠定了坚实的基础。

二、形式灵活,自选命题,仁者见仁,各抒己见。

2013年组织第一次职业农民学员论坛开始,因为我们没有固定模式,对交流学员的发言材料不做统一的要求。为了能让每个学员自己在生产经营中,日常生活中,培训学习中所获得的独到感触与见解体会,进行交流,让他们做到知无不言,言无不尽,达到交流心得、切磋技艺、相互学习、共同提高的目的。

九峰镇何家寨村2013级职业农民学员王民福,爱学习、善总结,将自己在生产管理中的成功经验总结成顺口溜,既通俗易懂又朗朗上口,简洁明了,很受其他学员的追捧。如今已是周至县职业农民学员QQ群中最活跃的成员,经常为其它学员答疑解惑,指点迷津。

楼观镇焦镇村2014级职业农民学员韩粉雀,在县级学员论坛交流发言的题目是《我的果园我做主》,她能将培训中所学到的知识,同自己的生产实际相结合。爱动脑、善钻研,使自己栽培技能水平迅速提高,从前她作务时看别人、学别人、问别人;而如今,她的果园长势好、效益高,成了别人学习的样板田,吸引得2014级广济班,富饶班职农学员集体组织前往观摩学习。她重点介绍了参加农广校中专学历教育学习,通过《应用文写作》课程中札记写作的要领,掌握了学习的方法和技巧,对她栽培技术的提高起到了事半功倍的作用。

获得2014年职业农民学员论坛交流一等奖的李雪梅,是一名农资经营户,重点经营苗木花卉用药及肥料,随着苗木花卉产业在周至的发展壮大,她个人的经营效益也逐年增加。由于知识的缺乏,对于病、虫害发生的原因及机理总是搞不清楚,遇到农民群众咨询时就犯头疼,只能按广告宣传,对病虫害总说不出个所以然。经过参加职业农民学员培训,特别是参加了中专学历教育学习(果蔬花卉专业),系统学习了细菌、真菌、病菌的侵染条件、发病机理和防治办法,使她豁然开朗,能准确辨认当地容易发生的主要植物病害,指导农民开展准确防治,提前预防和综合防治。通过学习,使她对工作更有自信心,也在农民群众中赢得了好口碑。

广济镇商家磨村2014级职业农民学员侯国良,不仅自己作务果园,更重要的是为周边群众提供植保服务工作。他谈到喷洒农药依照防治病虫害的不同对象和不同时期,防治最佳时间的不同,用药量的大小不同。他特别强调,喷药时不能让药水顺叶下滴,而应注意喷药角度,使叶片正反面均匀接触,既不造成浪费,也不会造成药害。他的独到见解赢得了广大学员的热烈掌声。

2014级学员金恒斌,兼搞花粉经营和销售,他强调果农必须与营销人员在感情上成为命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。他告戒学员不要将生产者与经营者形成对立,不要参杂使假、不要以劣充优,这样不利于建立长远的营销关系。可以说,他的见地是给了学员们治疗小农意识的一剂良药。

广济镇永红村2014级职业农民学员何培军,在班级学员论坛交流中,谈到自己学习了《职业农民阳光心态》之后的感想和体会。以前他生活压力大,总是愁眉苦脸,抑郁阴霾,而现在已经变得满面笑容,开朗阳光。他现在不但心情好,劳动有干劲,家庭和谐,更重要的是还成了街坊邻里说事了非的调解人,在他的影响下,阳光心态在周围不断扩散。他高兴的说,参加职业农民培训学习,仅这一门课,就够自己享用终生。

以上仅仅是周至县职业农民学员论坛交流中不同类型发言的秋天一叶,从不同角度反映了我们职业农民培育的丰硕成果。

三、严格程序,从严把关,专家点评,表彰先进。

无规矩不成方圆,没标准难分伯仲。尽管在论坛上学员可以百花齐放,百家争鸣,我们却要有明确的评判标准,做到公平公正,无可争议。

我们举办职业农民培育学员论坛交流的初衷是为了学员的学习交流。但是,无论在教学班内还是在全县范围内的论坛交流,我们均拟定了一份评分标准,按照仪容仪表、语言表达、交流时间、交流内容、创新性五个方面共计100分,组织专家打分并点评,最后评出一、二、三等奖,给予表彰奖励。

仪容仪表代表个人形象,反映个人风采。着装整齐整洁是基本要求,特别是在全县学员论坛交流时,学员们都刻意将着装仪表进行了修饰,精神状态焕然一新,并能遵循《农民素质礼仪》要求,做到得体、大方、美观、注重提升个人形象。

语言表达方面,要求语言流畅、文明大方。有学员口才好,有演讲基础,表达能力强,出口成章,滔滔不绝。2014级学员齐明远,在班内演讲顺畅,富于激情,表现突出。因未登过大雅之堂,在县级交流中上台后胆怯口吃。主持人及时疏导放松,缓解紧张情绪,使其得以锻炼提高,顺利完成了论坛交流发言。

由于交流学员人数多,但时间有限,所以我们规定每人发言时间在10-15分钟之间,在学习小组内都有发言机会,在教学班择优发言,最后在全县学员中发言的都是佼佼者。

就交流内容而言,重点要求学员发言必须结合生产经营活动及学习活动,具有普遍推广价值,自由发挥,个别学员的发言起到了画龙点晴的作用,引起了广大学员的共鸣。

学员的交流发言另一重要看点是交流观点的新颖,并具有创新性。终南镇双明村2014级学员陈社教,谈到自己合作社内开展电子商务,推广有机猕猴桃,同品种价格可超过市场价4-5倍。但因货源有限,难以满足客户要求,自己的业务难以施展,建议其它学员放弃原有栽培模式,向有机栽培靠拢,发展定单农业,其发言具有较强的鼓动性和吸引力。引导职农学员在生产技术上、经营管理上,解放思想,与时俱进。

学员论坛交流发言结束后,由专家组成的评委进行点评。评委们恪尽职守,认真听讲,并做了详细的记录。评委点评中,指出学员交流发言中的错字、错词及不当用词,从语言和文字组织能力进步方面给予点拔。同时对一些学员表达含糊,甚至有偏差的地方明确指出,并提出正确观点,论坛交流专家点评,发言的学员普遍反映,恰到好处。

为了更有效的发挥学员论坛交流的成果,我们不仅对表现优异的学员表彰奖励,还将他们的发言录制成视频,上传学校网站,使更多的农民受益。2014年我们将部分学员交流发言的材料集册付印,发给学员,既是他们学习成绩的反映,更方便于相互交流、相互学习,达到共同促进,共同提高的目的。

通过我们20132014365bet吧年举办两次新型职业农民学员论坛交流总结其有以下三个功能:一是论坛交流是学员的学习小结。通过论坛交流可以让学员对前阶段公共课、专业课及拓展课进行一个小结回顾,结合自己的生产经营活动,总结出独特体会的部分,与大家分享。二是论坛交流是学员的交流平台。职农学员普遍存在忙于具体生产事务,缺乏相互交流的机会与平台,我们通过自下而上,逐级交流的模式,使广大职农学员相互熟悉,交流学习。同时锻炼了学员的语言表达能力,学员习惯于在广阔天地无拘无束的畅所欲言,根本不习惯于正式登台发言,原来轻松自然的谈话上台后战战兢兢,结结巴巴,言不由衷,词不达意,不知所云。组织他们互动学习,也是提高职业农民综合素质的措施之一,通过交流活动,各班主任及学校的老师与学员加深了解,增进感情,成为知心朋友。三是论坛交流是学员的互动课堂,可以让学员共享资源。每个学员所交流的经验都是自己在生产经营活动中长期探索总结出来的行之有效的做法。其他学员可以不需要再耗费精力、时间做无谓的尝试。有些体会是学员在一次次的失败后,汲取教训,投石问路,另辟蹊径,用经济代价换来的。其它学员可以不需要再走弯路,不需再犯同样的错误,可以走捷径,分享成功果实。参加论坛交流的学员,将自己在生产经营活动中的独到见解,公之于众,使有同类问题的学员顿开矛塞,许多难题迎刃而解,特别是职农学员富于农民感情的表达,更具有吸引力,感染力,极大的加深了学习印象,可谓事半功倍。

以上是我对于新型职业农民学员论坛的做法和功能的分析和总结,希望能起到抛砖引玉的功效,将学员论坛的效能发挥的淋漓尽致,开创出职业农民培育工作的新局面,为促进我国现代农业发展,做出我们应有的贡献。

写稿:李海洲

单位:周至县农业广播电视学校

地址:周至县农商西街东10

邮编:710400

电话:13891805233

上一篇:吴振峰快板一
下一篇:经验交流发言2015年元月30日市培训中心2014年度工作总结大会